Бесплатные звонки по РФ 8 (800) 707-54-62
Гарантия 2 годаДоставка по всей России
0

Что лучше скважина или колодец?

       Занимаясь обустройством приусадебного участка, большое внимание уделяется вопросу водоснабжения. Неопытному обывателю самостоятельно справиться с этим довольно сложно, поскольку возникает много нюансов. Однако если проявить терпение и настойчивость, разобраться реально, как и найти оптимальное решение.


       Чтобы наладить водоснабжение, необходимо соорудить колодец или скважину. Что выгоднее, что лучше? Однозначного ответа не существует, поскольку многое зависит от особенностей участка, индивидуальных критериев.


       Колодец - это один из древних источников воды. Традиционно он имеет круглую форму. Его конструкция проходит через водный слой, а затем фиксируется твердым пластом. Вода подается с помощью специального насоса, постепенно скапливаясь в колодце в определенных количествах. Если выкачать всю жидкость за один раз, понадобится время, чтобы водный запас возобновился.


Подробнее о скважине


       Скважины бывают двух видов – артезианские и песчаные. Песчаная не такая глубокая, как артезианская. Ее диаметр стартует от 3 см, а глубина – от 20 метров. Глубина артезианской скважины достигает более 20 метров, а диаметр – от 12 см.


       В артезианской скважине всегда имеется вода, поскольку насос забирает ее из ствола скважины, а новая вода проходит через фильтр, регулярно поступая в ствол. Вода в скважинах чистая, пригодная для питья.


       Если на участке имеются водоносные слои, тогда можно смело приступать к  сооружению скважины. В случае, если вы только подыскиваете участок для застройки, обязательно поинтересуйтесь этим вопросом. В некоторых районах вода может залегать очень глубоко, что влечет за собой ряд проблем. Стоит расспросить соседей как они решили вопрос с водой, а также поинтересоваться о стоимости работ по сооружению скважины. Иногда это стоит очень дорого, потому, лучше заранее быть готовым, а не застигнутым врасплох.


       Колодец устанавливают, когда возникают трудности с добычей воды или это связанно с особенностями рельефа местности. Вода в колодце накапливается с разных горизонтов и хранится в определенном количестве. Она не всегда может быть вкусной, подходящей для употребления. Однако все решаемо – достаточно установить специальную систему фильтров, которые будут очищать воду.


       Чтобы соорудить скважину необходимо качественно произвести поиск водного слоя, задействовать специализированные буровые установки, позаботится о надёжности системы коммуникации. Скважина рассчитана на длительное использование, не требует чистки. По цене установка скважины превышает колодец. К тому же, он требует регулярного ухода, количество воды в нем зависит от сезонности, а качество – от внешних факторов. Монтажные работы можно выполнить самостоятельно, невзирая на то, что это тяжелый труд. Для установки коммуникаций необязательно обращаться к специалисту, если имеются определенные навыки в этом вопросе.


       Как вариант можно рассматривать подключение к централизованной системы водоснабжения. Для этого необходимо обустроить канализацию, получить разрешение в органах водоканала. Это занимает не так много сил и финансовых затрат, как бурение скважины или установка колодца. 


КОММЕНТАРИИ:

Оставить отзыв или вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат к списку