Бесплатные звонки по РФ 8 (800) 707-54-62
Гарантия 2 годаДоставка по всей России
0

Системы водоснабжения городов и промышленных предприятий

Системы водоснабжения городов и промышленных предприятий

Типы систем водоснабжения


В городах, как правило, устраивают объединенный хозяйственно-питьевой и противопожарный водопровод с подачей из него же воды для полива зеленых насаждений, уличных и внутриквартальных покрытий, а также для питания предприятий и их отдельных установок, которым требуется только вода питьевого качества. Встречаются и водопроводы, из которых воду, кроме того, подают расположенным в черте города предприятиям для их технологических целей. На промышленных предприятиях обычно сооружают следующие системы водоснабжения: -один или несколько производственных водопроводов и объединенный противопожарный и хозяйственно-питьевой водопровод; -объединенный производственный и противопожарный водопровод и отдельный хозяйственно-питьевой водопровод; -объединенный производственный, противопожарный и хозяйственно- питьевой водопровод. Хозяйственно-питьевые водопроводы промышленных предприятий обычно входят в состав систем хозяйственно-питьевого водоснабжения городов, в которых расположены эти предприятия. При этом производственные водопроводы крупных промышленных предприятий (металлургических комбинатов и др.) чаще всего никак не связаны с системами хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и включают в себя обособленные водозаборные сооружения, насосные станции, всасывающие и напорные водоводы, распределительные водопроводные сети производственного назначения. Назначение насосных станций в системах водоснабжения Насосные станции систем водоснабжения по назначению можно классифицировать следующим образом: 

—насосные станции I подъема; 

—насосные станции II подъема; 

—насосные станции III и последующих подъемов; 

—повысительные насосные станции; 

—насосные станции систем оборотного водоснабжения (циркуляционные насосные станции). 

Насосные станции I подъема могут быть совмещены с водозаборными сооружениями или могут располагаться в отдельных зданиях. В городах насосные станции I подъема воду, забираемую из рек, озер, водохранилищ, скважин и др., подают на сооружения водоподготовки. На промышленных предприятиях такие насосные станции подают воду из источников сразу в сети производственного водоснабжения обычно без какой-либо очистки. Насосные станции I подъема работают в течение суток, как правило, с относительно постоянной производительностью. 

Насосные станции II подъема сооружают чаще всего в городах, реже — на промышленных предприятиях. С помощью таких насосных станций воду из резервуаров для чистой воды, входящих в состав сооружений водоподготовки, подают в распределительную водопроводную сеть города или промышленного предприятия. В ряде случаев насосные станции II подъема могут быть совмещены с насосными станциями I подъема. Подача насосных станций II подъема неравномерна и определяется графиком водопотребления, поэтому в процессе работы такой насосной станции регулируют ее подачу включением и выключением отдельных насосных агрегатов по графику, изменением степени открытия задвижки на напорном трубопроводе или, что более предпочтительно, регулированием частоты вращения рабочего колеса насоса с помощью преобразователя частоты, подключаемого к насосному агрегату. 

Насосные станции III и последующих подъемов строят в больших городах, где насосные станции II подъема не обеспечивают необходимый свободный напор в отдаленных частях распределительной водопроводной сети (например, в Екатеринбурге насчитывается несколько сот насосных станций III и IVподъемов). 

Повысительные насосные станции служат для повышения напора перед потребителями воды. В городах повысительные насосные станции сооружают в отдельных жилых кварталах, состоящих из нескольких зданий. Повысительные насосные установки размещают в подвальных помещениях и на технических этажах зданий. Повысительные насосные станции также встречаются и на промышленных предприятиях. 

Насосные станции систем оборотного водоснабжения (циркуляционные насосные станции) сооружают на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и других объектах. Назначение таких насосных станций — подача воды для охлаждения технологического оборудования и далее подача нагретой воды, отводимой от этого оборудования, в охладитель (градирню, брызгальный бассейн и т. п.). Кроме того, с помощью этих насосных станций загрязненная оборотная вода подается на очистные сооружения.


КОММЕНТАРИИ:

Оставить отзыв или вопрос

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возврат к списку