Бурение скважины в частном доме

Жителям частного сектора в городе, а также владельцам дачных домов и приусадебных участков близка проблема водоснабжения. Люди решают эту проблему по-разному, в зависимости от финансового положения, наличия материалов и условий проживания. Кто-то подводит к своему участку централизованный водопровод, кто-то решает пробурить скважину. Эти два способа доступны для тех, у кого достаточно денег, так как плата за централизованное водоснабжение довольно высока. Чтобы сэкономить на водоснабжении, большинство дачников предпочитают копать колодцы или бурить скважины вручную и устанавливая электрический насос, который автоматически качает воду.

Один из соседей соорудил отличную скважину, которая на протяжении трёх лет снабжала водой весь посёлок. Как выяснилось, способ устройства скважины для дач довольно прост и доступен каждому в плане материалов и ресурсов.

Материалы для сооружения водяной скважины

Если вы хотите самостоятельно сконструировать водяную скважину, вам потребуется:

  1. 10-15 дюймовых или двухдюймовых оцинкованных труб с резьбой на торцах;
  2. Муфты с резьбой на внутренней части;
  3. Ручной оцинкованный насос;
  4. Электронасос, чтобы снизить физическую нагрузку на человека при объёмном заборе воды;
  5. Железный конус с наружным диаметром на 10 мм. больше наружного диаметра трубы;
  6. Фланец в виде пластины или диска;
  7. Верёвка длиной 10-15 метров;

Процесс сооружения скважины

Как только место для колодца будет готово, начинаем забивать трубы по частям, каждая часть должна составлять 2-3 метра. Трубы в процессе забивания соединяются между собой посредством муфт через резьбу. В первый участок трубы вставляется конус и приваривается к ней своей хвостовой частью. От конца трубы со стороны конуса нужно просверлить заборные отверстия диаметром 6 мм. В первый участок трубы нужно запихнуть верёвку и постепенно протянуть её в следующий фрагмент трубы. После проведения данной манипуляции труба остаётся чистой. Далее труба забивается любым грузом с отверстием и ручками для насадки на трубу. Стальная пластина или диск потребуются в качестве упора, над которым находится груз. Упор прочно закрепляется на трубе, предохраняя её от ударов.

Ручной насос лучше выбирать максимально простой конструкции, желательно в виде трубы со сливом, опорой для ручки и верхним фланцем. После забивки трубы и установки нижнего опорного фланца с хвостиком труба и хвостик заключаются в бетонное или деревянное основание. Для этой цели идеально подойдут брусья или просмоленные шпалы. По завершению установки начинается прокачка воды с песком. При появлении чистой воды можно подключать электронасос и качать воду в обычном режиме.

Сооружение скважины-колодца - это не только создание удобств для своего дачного дома, но и отличная идея для выгодного бизнеса в частном секторе.


Возврат к списку