Как выбрать насос для откачки грязных вод

Владельцы собственных домов и индивидуальных приусадебных участков часто сталкиваются с актуальной проблемой затопления подвалов, низко расположенных приусадебных участков и хозяйственных построек. Эффективно избавиться от излишней влаги и сделать подвал сухим помогает приобретение агрегаты для перекачки грязной воды. При этом вы не только сохраните запасы в подвале, но и предупредите разрушение фундамента строения в результате подтопления.



Насосы сконструированы специальным образом, позволяя пропускать мелкие фракции загрязнений (камешки, песок, твердые частицы) вместе с перекачиваемой грязной водой. Если тип загрязнений включает длинномерные фракции, можно использовать также фекальные насосы, пропускающие объемный мусор и длинные волокна.

Приспособления для перекачки грязной воды разделяются на следующие виды в зависимости от типа забора жидкости:

  • поверхностные;
  • погружные.

Особенности установки поверхностных насосов

Для откачивания слабых загрязнений жидкости с твердыми частицами размером не более 1 см предпочтение отдают поверхностным агрегатам для перекачивания воды. Место для установки устройства для перекачки выбирают непосредственно от затопленного участка, а приемную трубу или рукав опускают на дно затопления.

Долговечность работы таких агрегатов обеспечивается их периодическим включением, из-за малой мощности они быстро выходят из строя при ежедневном использовании.

Основными преимуществами поверхностных насосов являются:

  1. Удобство их монтажа, установить агрегат можно без наличия специальных инженерных навыков;
  2. Легкость в эксплуатации, установленный насос легко включить и выключить;
  3. Сборка в пластиковом корпусе уменьшает вес агрегата по сравнению с металлическими аналогами, без влияния на срок их полезного использования и надежность эксплуатации.

К недостаткам можно отнести ограничения максимальной глубины работы не более 5 метров.

Преимущества погружного насоса

Принцип работы погружного устройства радикально отличается от функционирования поверхностного. При его эксплуатации агрегат погружают на дно затопленного участка, и он может откачивать сильно загрязненную воду с объемными частицами размером, не превышающим 5 см.

Для откачки небольших загрязнений используют бытовые погружные агрегаты, а для очищения больших площадей используются более мощные промышленные устройства для перекачки, часто применяемые на производстве. Промышленные варианты более экономичны и используют меньше энергии.

Для эффективной работы при выборе погружного устройства для перекачивания жидкости обращают внимание на тип всасывающего отверстия и его расположение. Если затопление произошло в помещении подвала, то предпочтение отдают агрегату с отверстием для закачивания жидкости в нижней части. При откачке воды из водоема предпочтительнее отверстие наверху, если же оно расположено внизу, то используют специальную подставку во избежание захвата придонного грунта и ила.



Возврат к списку