Разновидности водяных насосов

Каждому владельцу даже небольшого частного участка приходится сталкиваться с довольно распространенной проблемой, которая заключается в отсутствии воды. Чтобы решить ее раз и навсегда, необходимо пробурить водоносную скважину, а также установить в ней специальный водяной насос. Такой вариант подойдет и для тех случаев, если напор воды слишком понижается.



Купив такое устройство, человек заметно облегчает свои повседневные заботы. Ведь вода доступна ежедневно для самых различных целей. К тому же, следует отметить, что современные производители предоставляют покупателям достаточно широкий ассортимент насосов, которые отличаются друг от друга размерами, мощностью и производительностью, а также другими техническими характеристиками. Модель прибора нужно выбирать в зависимости от цели, для которой он будет использоваться.

Водяные насосы, которые устанавливаются в колодцах, скважинах либо открытых водоемах, можно разделить на две огромные группы: бытовые насосы (для небольших частных территорий) и профессиональные (предназначаются для крупных производственных предприятий). Основное отличие промышленных устройств от бытовых заключается в том, что они характеризуются увеличенным показателем моторесурса, поэтому с их помощью можно перекачивать большие объемы воды. Их выбирают преимущественно для того, чтобы наладить водоснабжение для населения больших поселков, районов, а также самых различных заводов.


Виды бытовых насосов

По назначению данное оборудование разделяется на несколько разновидностей:

  1. Циркуляционное;
  2. Дренажное;
  3. Приборы для снабжения водой.

Также их можно классифицировать по принципу работы на:

  1. Ручной;
  2. Скважинный;
  3. Колодезный;
  4. Самовсасывающий.

По технологии забора воды различают:

  1. Погружные насосы;
  2. Наружные насосы;
  3. Инжекторные насосы.

Насосы наружного типа

Данные устройства предназначаются для откачки жидкости не только из колодца, но и из системы водоснабжения, а также открытого водоема. В процессе работы прибор всасывает воду в трубу. При этом производительность устройства зависит от его мощности. Они бывают нескольких разновидностей:

  1. Вихревые устройства применяются с целью добычи воды из достаточно мелких водоносных скважин;
  2. Центробежные насосы оборудование, которое способно справиться с откачиванием жидкости из скважины, имеющей большую глубину.

К преимуществам таких устройств относятся:

  1. Легкость в обслуживании;
  2. Простота монтажа;
  3. Бесперебойное закачивание воды на высоту примерно 15-20 м.

Одна имеются и недостатки:

  1. Подходит для эксплуатации только в тех скважинах, глубина которых не превышает 8 м;
  2. При работе двигатель создает большой шум, однако при необходимости можно отдельно купить бесшумный насос по более высокой цене.

Насосы погружного типа

Погружной тип отлично подходит для эксплуатации с целью забора воды. Прибор необходимо погрузить непосредственно в водоносную скважину либо колодец. Подобная технология функционирования позволяет не обеспечивать дополнительную защиту сухого хода устройства.

Они пользуются популярностью благодаря своим достоинствам:

  1. Низкий уровень шума при работе двигателя;
  2. Компактные размеры оборудования;
  3. Может без каких-либо проблем поднимать воду с достаточно большой глубины (примерно 40-50 м).

К их недостаткам можно отнести дороговизну этих приспособлений.


Насосы инжекторного типа

Инжекторный тип необходимо использовать в тех ситуациях, когда воду приходится откачивать с глубин, значительно превышающих 10 м. Он отличается от других устройств тем, что оснащен двумя всасываемыми трубами разного диаметра. На них закреплены специальные приспособления, называющиеся инжекторами. С помощью последнего происходит откачка жидкости с довольно большой глубины.

Их основными преимуществами являются:

  1. Повышенная безопасность;
  2. Экономный расход электрической энергии;
  3. Доступная цена;
  4. Надежность в эксплуатации;
  5. Простой монтаж;
  6. Подходит для скважин большой глубины;
  7. Можно эксплуатировать в бытовых нуждах;
  8. Улучшенный показатель производительности.

Возврат к списку