Как выбрать дренажный насос для грязной воды?

Дренажные насосы представляют собой устройства для перекачки воды. Их выбор зависит от множества различных факторов, которые обязательно стоит оценить до процесса покупки. Если это будет сделано, то получится приобрести именно тот прибор, который лучше всего будет справляться в конкретной ситуации с определенными целями работы.

Дренажный

Тип воды

Прежде всего, при выборе дренажного насоса стоит обратить внимание на то, с чем он будет работать. Стоит выделить два наиболее распространенных варианта:

  1. Чистая вода. Диметр включений в данной жидкости не должен превышать 5 мм.
  2. Грязная вода. Чаще всего в такой жидкости есть частицы свыше 35 мм.

Разница между насосами для грязной и чистой воды заключается только лишь в параметрах входных патрубков, а также конструкции отверстий.

Метод установки

Не мене важным считается фактор того, как будет осуществляться монтаж устройства. В этом плане существует два вида дренажных насосов:

  1. Поверхностный. В жидкость погружается в таком случае только шланг, посредством которого она и выкачивается.
  2. Погруженный. Вся конструкция данного устройства находится в воде. Таким образом, еще и происходит охлаждение и смазывание.

Лучшим считается погреженная модель насоса, но далеко не всегда она нуждается потребителю, если яма или емкость для воды не очень глубокая.

Способ включения

Последние типы дренажных насосов производители оснащают автоматическим устройством включения. Он запускает работу, когда жидкость достигает определенной отметки. Существует два типа таких элементов:

  1. Поплавковый. В нем работает блок контактов, которые осуществляет запуск при достижении водой определенного уровня. Данное устройство считается более простым, надежным и дешевым.
  2. Электронный. В таких насосах за все отвечает программа и система слежения разного типа.

Нужны включатели только в тех случаях, где вода постоянно прибывает, а не находится на определенном уровне.

Схема подключения

Материал лопастей

Чаще всего бытовые дренажные насосы имеют лопастную систему. Ее эффективность зависит от материала, из которого она изготовлена:

  1. Технополимерный состав. Кроме его прочности и износостойкости, специалисты выделяют и иссключение образования коррозии.
  2. Нержавеющая сталь. Данный материал полностью подходит для насоса, считаясь лучшим. Но при этом стоимость подобных устройств довольно высока.

Если насос будет работать постоянно, то лучше выбирать более качественные и надежные модели из хороших материалов.

Технические параметры

Особое внимание стоит уделить техническим параметрам. Среди них для насоса являются наиболее важными такие:

  1. Производительность. Она соответствует тому объему воды (выраженное в м3), которое устройство может перекачать за единицу времени (1 час).
  2. Напор. Количество воды (в м3), которое поступает в емкость.

Для подсчета производительности стоит разделить напор на время, за которое его нужно убрать. Также стоит обратить внимание на высоту, на которую может поднять жидкость насос, и расстояние, на которую ее надо отвести. Эти данные есть в техническом паспорте прибора.

Параметры среды

Большинство стандартных моделей способны перекачивать жидкость температурой до 40 градусов по Цельсию. Ели вода более горячая, нужно выбрать другое устройство. Отдельно надо сказать об агрессивных средах, в которых содержатся соли, кислоты или щелочи. Для данных жидкостей обязательно применяются лишь специальные приборы, которые защищают от неблагоприятного влияния конструктивные и функциональные элементы.

Схема дренажного насоса

Диаметр патрубков

Отводные патрубки являются важной частью дренажного насоса. Можно выделить несколько вариантов их применения:

  1. Для воды. В таких случаях достаточно всего лишь 0,5-1,5 дюйма внутреннего просвета.
  2. Для грубого материала. Лучше всего в таких случаях выбирать более значительные по объему элементы – от 8 дюймов.

Стоит отметить также и то, что способ присоединения патрубка может быть разным – горизонтальным и вертикальным. Выбирать следует тот, что лучше отвечает имеющимся потребностям. Если учесть все вышеперечисленные факторы, получится выбрать наиболее оптимальный тип дренажного насоса, который четко будет выполнять те задачи, которые на него возложат.


Возврат к списку