Как выбрать колодезный насос?

Как выбрать колодезный насос?

Для чего нужен колодезный насос? Прежде всего, это связано с тем, что подобный аппарат больше по диаметру. Это делает оборудование намного проще, что позволяет повысить ее надежность. Далее, подобные аппараты имеют внутреннюю систему охлаждения, которое происходит за счет перекачивания жидкости. Если рассматривать на примере, то в итальянских аппаратах для этих целей используются минеральные масла. Они являются абсолютно безопасными. Кроме того, эти насосы имеют поплавковый выключатель. Если уровень воды резко упадет, то поплавок опустится, это уже приведет к автоматическому выключению системы. Этот фактор позволяет избежать множества проблем, которые могут возникнуть при работе с устройством.

Как выбрать?

Совет! Не рекомендуется покупать аппарат с максимальной мощностью, т.к. это повлечет за собой ненужную трату денег. Для нужд вполне достаточно 250 Вт.
Критериями выбора являются такие факторы, как:



  • Основные цели пользования аппарата - будет ли он применяться только для садово-огородных, а также хозяйственных целей. Кроме того, станция может стать основным источником водоснабжения целого дома;
  • Важно четко знать глубину колодца, а также толщину водяного слоя, причем не только динамического, т.е. при активном заборе жидкости, но и статистического. В идеале также потребуется дебет колодца;
  • Важно также иметь данные о качестве воды в колодце. Для этого может быть недостаточно визуального обследования;
  • Единица времени. Важно учитывать, насколько далеко находится колодец от дома;
  • Напор воды, который, как правило, указывают в метрах водяного столба. Для примера 1 бар равен 10 м;
  • Электрические критерии аппарата. Эти характеристики крайне важны для создания линии питания, чтобы можно было выдержать нагрузку. Помимо этого, некоторые аппараты требуют стабильности напряжения. Именно поэтому, если имеются проблемы в электросетях, то придется поставить стабилизатор;
  • Диаметр скважины. Это необходимо, прежде всего, чтобы не допустить "сухого хода";
  • Тип аппарата - это все типы оборудования имеют конструктивные особенности. Именно поэтому их важно учитывать при выборе насоса.

Какой стоит выбрать?

Колодезный погружный аппарат способен подавать воду с глубины не более 20 метров. Используются они, как правило, для полива. Кроме колодезного также можно использовать и скважинный аппарат. Если встает вопрос о выборе насоса, то лучше всего выбрать колодезный аппарат. Само название изначально предполагает, что установка должна находиться в колодце. Если же брать скважинное оборудование, то при попадании песка происходит остановка аппарата.

 Установка

Если устанавливается аппарат в колодец, длина которого составляет 60 см, а уровень воды при этом в колодце составляет полметра, то это уже опасно. Опасность заключается в том, что при опускании насоса он будет тянуть мелкие частицы. Это может вывести аппарат из строя. Именно поэтому к установке насоса следует подходить с особой осторожностью. Существует маленькая хитрость, чтобы исключить возможность всасывания песка. Для этого над дном колодца нужно установить круг, сделанный из некоррозирующего и безвредного материала, который устанавливается на поверхность 5-7 см выше самого дна. Помещая насос, также следует учитывать его продолжительность функционирования, которая напрямую зависит от его включений и выключений. В данном случае это гидроаккумулятор, который позволяет накапливать небольшое количество воды (до 30%), а если необходимо закрыть кран, насос не прекращает свою работу, а, наоборот, вода так и будет поступать еще некоторое время.

Возврат к списку